MENU

休日の朝は。

2015.10.15

みなさん、こんにちは!

今朝は、この秋一番の冷え込みだったそうですね。

確かに、ここ最近でぐっと寒くなったように思います。

急激な気温の差で体調など崩されませんよう、

どうかお気をつけくださいね。^^

突然ですが、みなさんはお休みの日の朝ごはんは何を食べますか?

和食派ですか?それとも、パン派?

お手軽にぱぱっと作れるスムージー?

お休みの日だから、ゆっくり目覚めてお気に入りのお店でブランチ、
という方もいらっしゃるかもしれません。

わたしは昔からスコーンが食べるのも作るのも大好きで、

よくお休みの日の朝に作ります。

 

 

スコーン作りが面白いなぁと思うところは、

何度作っても、その時の気温や自分の体温、そして使う材料のちょっとした違いetc…

で、全く違った表情のものができるところ。

こんな風に、真ん中がぱっくりと割れてくれたら大成功♡

 

 

この割れ目、イギリスでは「Wolf’s Mouth(オオカミの口)」とも呼ばれています。

まるでオオカミが口をあけているように見えることから、
そう呼ばれているのだそうですよ♪^^

はたまた、ちょっと不格好なものが出来るところも、ご愛敬。^^

 

 

ヨーグルトを入れるとふんわりとした生地に、

卵を入れるとしっとりとした生地に。

通常スコーン作りには無塩バターを使いますが、

バターの代わりにオリーブオイルで作ると、ふんわりサックリとした食感になります。

毎回違う表情を見せてくれるスコーン作りは、本当に面白いです。

また、焼いているときにキッチンに漂う、香ばしいかおりもたまらない。

焼きたてを、ジャムとクリームと一緒にいただきます。♪

こちらは最近お気に入りの、屋久島の「手づくりたんかんジャム」。

有限会社馬場製菓さんのものです。

 

 

粒粒のたんかんがたっぷりと入った、濃厚な甘さのジャム。

スコーンとの相性もばっちりです。^^♪

 

 

バターの良いかおりに包まれながら、

焼きたてのスコーンをいただく瞬間は、本当に幸せ。

美味しい朝ごはんで1日がスタートすると、一日をHappyな気持ちで過ごせる気がします。

たんかんジャムも、トーストやヨーグルトにもよく合うのでおすすめですよ♡(*^^*)

 

プロフィール

KTSタレント

田中 瑛子

たなか えいこ

誕生日

7月9日

星座

蟹座

出身地

鹿児島市

血液型

AB

番組等

かごニューマルシェ

かごニュー

カテゴリー

  • いただきます
  • 日記
  • カレンダー

    2020年2月
    « 10月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  

    月別アーカイブ

  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • Photos

    イタリア展で、buono~♪
    休日の朝は。
    十五夜。
    えいこの「いただきます」ブログ
    えいこの「いただきます」ブログ