MENU

暑さに負けずに…

2019.09.13

9月半ばになっても暑い日が続いていますね。。。

 

夏の疲れもあって、すっかり体が重くなってしまい、

まだまだ暑い日を乗り切るために、

あるメニューがどうしても食べたくなったので作ってみました。

 

冷や汁です!

宮崎名物と言われる料理で、出汁と味噌で味をつけた冷たい汁物を冷やご飯にかけて食べます。

実家にいた時、たまにでていたメニューですが、自分で作ったのは初めてでした♪

 

インターネットでレシピを調べて作ったのですが、

シンプルそうにみえて、煮干しから出汁を取ったり、ごまをすりつぶしたり、

みょうがや生姜などの薬味をたっぷり刻んだりと、意外と手間がかかる料理でした…!

でも我ながら美味しくできまして、味噌の塩気とごまの香りで、久しぶりにご飯をおかわりしました☆

 

さらさらっと食べられるので、食欲がない日にもぴったりです!

みなさんもきょうの献立に、冷や汁はいかがですか?

 

プロフィール

KTSアナウンサー

高橋 幸

たかはし さち

誕生日

10月8日

星座

天秤座

出身地

東京都

血液型

番組等

サチのかごしまリサーチ

かごニュー

ナマ・イキVOICE

カテゴリー

  • 日記
  • カレンダー

    2019年10月
    « 9月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Photos

    グルメの秋!
    文化の街
    暑さに負けずに…
    あと1年!!
    鹿児島の”食”に欠かせないもの
    「水の画家」