MENU

暑さに負けずに…

2019.09.13

9月半ばになっても暑い日が続いていますね。。。

 

夏の疲れもあって、すっかり体が重くなってしまい、

まだまだ暑い日を乗り切るために、

あるメニューがどうしても食べたくなったので作ってみました。

 

冷や汁です!

宮崎名物と言われる料理で、出汁と味噌で味をつけた冷たい汁物を冷やご飯にかけて食べます。

実家にいた時、たまにでていたメニューですが、自分で作ったのは初めてでした♪

 

インターネットでレシピを調べて作ったのですが、

シンプルそうにみえて、煮干しから出汁を取ったり、ごまをすりつぶしたり、

みょうがや生姜などの薬味をたっぷり刻んだりと、意外と手間がかかる料理でした…!

でも我ながら美味しくできまして、味噌の塩気とごまの香りで、久しぶりにご飯をおかわりしました☆

 

さらさらっと食べられるので、食欲がない日にもぴったりです!

みなさんもきょうの献立に、冷や汁はいかがですか?

 

プロフィール

KTSアナウンサー

高橋 幸

たかはし さち

誕生日

10月8日

星座

天秤座

出身地

東京都

血液型

番組等

サチのかごしまリサーチ

かごニュー

ナマ・イキVOICE

カテゴリー

  • 日記
  • カレンダー

    2020年2月
    « 1月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  

    Photos

    バレンタインデー
    旬!
    元気チャージ!
    お気に入り
    鹿児島の「現代の名工」
    魅惑のイカの世界