MENU

寒い日に・・・!

2019.11.14

朝晩ぐっと冷え込む季節になってきましたね!

最近は朝寒くて布団から出るのが嫌になってきました。。。

 

さて、一人暮らしの私は、

普段お惣菜を買って家で夕食を食べることが多いのですが、

少しでも体があたたまって栄養のあるものを作ってみようと思いたち、

先日、フランスの郷土料理のラタトゥイユを作ってみました♪

 

ラタトゥイユというと夏の料理というイメージがある方も多いのではないでしょうか。。?

たしかにズッキーニやピーマンなどの夏野菜にトマトを加えて煮込むのが一般的なのですが、

今回は季節にあわせて少し具材を変えてみました。

鍋一杯に入れたのは、ごぼうれんこん秋なす玉ねぎ

これらを炒めた中に、ホールトマトの缶詰めとにんにく、赤とうがらしを入れて

和風の具材にあわせて昆布出汁や醬油などで味をつけたら

20~30分、ことこと煮込みます。。。

 

できあがったのが、こちら!

ごぼうやれんこんの歯応えのある具材が食感のアクセントになって、

美味しくできました!

 

ぴりっとした辛さで食べると体がぽかぽかして、

野菜不足まで解消できたので満足です☆

 

ラタトゥイユは作り置きできるので数日に分けて食べたのですが、

トマトの味が他の野菜にしみこんで、

作った翌日以降に食べるのもまた美味しかったですよ!

 

寒い日にぴったりのあったかいラタトゥイユ、

みなさんも作ってみてはいかがですか?☺

プロフィール

KTSアナウンサー

高橋 幸

たかはし さち

誕生日

10月8日

星座

天秤座

出身地

東京都

血液型

番組等

サチのかごしまリサーチ

かごニュー

ナマ・イキVOICE

カテゴリー

  • 日記
  • カレンダー

    2019年12月
    « 11月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Photos

    鹿児島の「現代の名工」
    魅惑のイカの世界
    寒い日に・・・!
    トレーニング!
    グルメの秋!
    文化の街