MENU

季節をまるごと

2019.06.26

 

5月~6月にかけて旬を迎える梅です。

 

ふと見かけた雑誌のコラムで

「この時期、梅を仕込むと初夏の訪れを感じます・・」というような

一文をみて、

ふとこういうことがしっかりできる大人になりたいと思い、

梅の仕込みに挑戦しました。

 

竹串を刺して、ヘタを取り除き準備万端。

初めのは梅酒を仕込もうと思ったものの、

ちゃんとレシピを見たら

最低半年寝かす必要があるとわかり、

「そんなに待てない!」と

早々に計画は頓挫。

 

当初目指した大人とかけ離れた私は

 「梅酒 つけ込み 待てない」でキーワード検索。

 

すると、私のような意見が散見され(笑)

2週間程度で完成するという

梅の蜂蜜漬け作りに方針転換しました。

 

 

冷凍した梅を同じ量のはちみつにつけると、

不思議なもので

梅の水分が出てシロップができあがりました。

 

炭酸で割るとさわやかなジュースに。

 

冒頭のコラムを書いた人の気持ちになりきり、

季節を感じながら味わうとまた格別。

 

すぐに飲みきってしまいそうなので、

来年も挑戦しようと思います。

プロフィール

KTSアナウンサー

上枝 一樹

かみえだ かずき

誕生日

12月12日

星座

いて座

出身地

長崎県

血液型

A

入社年

2011年

番組等

ニュース

カテゴリー

  • 日記
  • カレンダー

    2020年9月
    « 3月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

    Photos

    春ならではのじゅうたん
    新たな鹿児島のシンボル
    今年 種子島初の打ち上げ
    青いマグカップ
    鹿児島に住む外国人のみなさん
    ぐんぐん高く